Авторское кальянное меню для Мята lounge

Как Россия стала номером один в кальянной индустрии?

Как Россия стала номером один в мире по производству кальянов, аксессуаров и кальянного табака.

Немного истории:
Четкого понимания, где же все таки появился кальян до сих пор нет. От Индии до Египта и Америки, множество стран претендуют на звание "Родина кальяна". В каждой местности, где есть традиция курения кальяна, существует своя версия его появления.
По одной из версий Кальян изобретён в Индии. Английский мемуарист Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 году записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил, так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьёзный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

По началу, цивилизованный мир сторонился от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак (без фольги и калауда), говорить о вкусе не приходилось, курение больше было похоже на курение трубки или сигары. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Al Facker, Nackhla и тд. Думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно помнят о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.

2000-2005
Россия была в том числе. Тогда в 2000 году мы могли позволить себе в лучшем случае маленький  китайский кальян, ужасного качества тысячи за 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала весь табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, но ощущение несмотря на это все были все равно очень крутые. Тогда еще никто не знал к чему придет индустрия и какой сумасшедший взлет произойдет именно у нас в стране.

Ближе к 2005 уже стали рапространены египетские Халил Мамуны, кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся друг от друга и сильно не практичные.

Выглядели все эти экземпляры одним словом не очень, а значит заведения премиум класса воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобные аппараты, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой очень даже нравилось.

К 2005 русские предприниматели уже поняли что кальян, заходит народу нашему и начали привозить кальяны, табак из-за границы, в основном Турция, Китай, Египет, ОАЭ. 

А другая половина потихоньку начала изучать такое ремесло как кальянный сервис, так называемый аутсорсинг.

Аутсорсинг (в те времена) - это когда молодой парень покупает кальяны приходит в кафе и говорит, я тут у вас кальяны буду забивать гостям за прибыль 50 на 50, кто-то отказывался кто то соглашался, а деньги в сфере курения табака через метровую палку начали подниматься. За границей постоянно появлялись новые модели кальянов, в модных заведениях стали появляться дизайнерские кальяны и стеклянные.

В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару лет быстрее, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка совершила революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.


В 2001 первом году этот обычный парень, работавший в таких отраслях, как органическая химия, химия газовых процессов, ядерная химия, химическая инженерия решил сделать свой, новый черный , крепкий табак для кальяна. Ему очень нравился вкус как абрикоса, поэтому он начал работу над собственным брендом. Эрик пробовал разные способы как лучше ароматизаторы положить на табак, к слову в то время лучшим способом ферментация табака был способ закинуть в тару табак, залить сиропом и ждать когда табачное сырье пропитается, Эрик же будучи химиком подумал "А что если все это дело подогреть ?" и был чертовски прав, ведь любой процесс при нагревании протекает быстрее и качественней. Табачный лист во время варки в сиропе раскрывался и впитывал в себя больше сиропа с ароматизатором, что в разы увеличивало вкусопередачу и жаростойкость. Табак кстати который он начал продавать в 2005 году назывался и по сей день зовется Танжирс.


Вернемся к России, пока за границей активно развивали кальянную индустрию.

У нас в 2000 годы, люди еще помнят лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество и предпринимательство. В Россию везли шмотки и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны тоже.


Пожалуй очень важный момент, который стоит отметить, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жестко игнорировались, большому бизнесу это было неинтересно.


До лучших в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америки, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Так начал развиваться кальянный сервис в России.

В 2010 появился рынок Севастополь, где был большой выбор восточных и американских брендов.


Вклад в индустрию

В 2012 году Антон Гайворонский создал авторский YouTube канал JohnCallianoTV. С направлением контента блогер определился сразу. Он начал рассказывать про кальяны, делая качественные и познавательные видео. Со временем, ролики стали набирать популярность. Это позволило открыть первое заведение и влюбить тысячи молодых ребят в кальянное ремесло.

В 2013 году была создана компания HookahPlace. Сеть кальянных начиналась с маленького заведения. Блог помог привлечь клиентов, которые дали толчок к развитию. За 4 года, сеть кальянных HookahPlace значительно выросла. Она насчитывала более 100 заведений по всему миру.


2014-2018

ФЗ-15 и Становление индустрии

В силу вступил ФЗ-15 - антитабачный закн. Из кафе и ресторанов стали пропадать кальяны и стали открываться лаунжи. Так в индустрию начали приходить большие деньги и многие молодые ребята стали пробовать открывать свое заведение. Первое время качество оставляло желать лучшего.

в 2015 году появился первый и до сих пор самый крупный Российский табачный бренд - компания DARKSIDE. Темный табак, ручной работы.

Индустрия стала развиваться намного стремительнее, появилось несколько крупных франшиз и много отдельных магазинов, стали появляться качественные кальянные магазины.

Энтузиасты стали появляться на крупных выставках и фестивалях, у компаний стали появляться представители, которые проводили мастер-классы и обучали персонал заведений. Появилось еще больше блоггеров, которые занимались популяризацией

индустрии. К 2018 году у индустрии появилось желание работать в белую и по закону.


Вместо маленьких, душных кальянных в подвале. Стали появляться большие, красивые лаунжи с множеством интересных решений и большим ассортиментом. 

в 2019 году принят закон на акциз табака по массе сырья, с чего и началось обеление индустрии. 

О крупных компаниях начинают узнавать за границей. Сильно растет маркетинг брендов и комуникация с аудиторией. Появляются все более качественное оборудование и продукты, растет конкуренция, которой нет ни в одной другой стране.

Проходят первые образовательные мероприятия, где собираются сотни мастеров и управляющих со всей страны. Сервис становится более качественным, в следствии чего мастера начинают обучать и гостей курить правильно.


COVID и выводы.

Во времена пандемии большую популярность набирает курение кальянов дома и розничные магазины.

Во время пандемии происходят плотные взаимодействие между кальянным комьюнити и гос.аппаратом на тему полного обеления индустрии и разрешения работы кальянных заведений, соблюдая все нормы.

По последним данным индустрия в России каждый год только растет примерно на 10-15% от показателей прошлого года.

Табака в год (в РФ) производится около 4000 тонн.

Контрафакта становится меньше, бестабачных смесей больше и больше.

Наших мастеров зовут открывать Лаунжи в Европе, Америке и Эмиратах. Приглашают на ведущие должности в старых и крупных компаниях (Адалия, Альфакер и т.д)












Made on
Tilda